Tomatenketchup aus frischen Tomaten
Frisch, fruchtig, einfach lecker und ohne jegliche Zusatzstoffe
Zutaten
- 3 kg Tomaten normale/ fleischige
- 2 Knoblauchzehen n.B. auch 3-4
- 50 g Zucker
- 750 ml heller Essig Weißwein-/ weißer Balsamico-
- 2 EL Salz
- 2 TL Pfeffer n.B. etwas mehr
Für Curryketchup zusätzlich:
- 2 EL Curry
- 1 TL Ingwer getrocknet, oder 1 Stk. frisch
- je 1 Msp. Zimt, Piment & Nelken gemahlen
Anleitungen
- Die Tomaten zerkleinern und zusammen mit dem geschälten, gehackten Knoblauch, Zucker und Salz bei schwacher Hitze köcheln lassen bis das Wasser einigermaßen verdampft ist.
- Die Masse nun durch ein Sieb streichen, dann den Essig hinzugeben und weiter bei kleiner Hitze einkochen bis nur noch ca. 2 L vorhanden sind.
- Zuletzt den Pfeffer unter die dickflüssige Masse rühren, ggf. nochmal abschmecken und heiß in saubere Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.