Tomatenketchup aus frischen Tomaten

Tomatenketchup aus frischen Tomaten

Tomatenketchup aus frischen Tomaten

Frisch, fruchtig, einfach lecker und ohne jegliche Zusatzstoffe
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Gericht Saucen & Dips
Portionen 2 Liter (ca.)

Zutaten
  

  • 3 kg Tomaten normale/ fleischige
  • 2 Knoblauchzehen n.B. auch 3-4
  • 50 g Zucker
  • 750 ml heller Essig Weißwein-/ weißer Balsamico-
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Pfeffer n.B. etwas mehr

Für Curryketchup zusätzlich:

  • 2 EL Curry
  • 1 TL Ingwer getrocknet, oder 1 Stk. frisch
  • je 1 Msp. Zimt, Piment & Nelken gemahlen

Anleitungen
 

  • Die Tomaten zerkleinern und zusammen mit dem geschälten, gehackten Knoblauch, Zucker und Salz bei schwacher Hitze köcheln lassen bis das Wasser einigermaßen verdampft ist.
  • Die Masse nun durch ein Sieb streichen, dann den Essig hinzugeben und weiter bei kleiner Hitze einkochen bis nur noch ca. 2 L vorhanden sind.
  • Zuletzt den Pfeffer unter die dickflüssige Masse rühren, ggf. nochmal abschmecken und heiß in saubere Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.

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