Tomatenketchup aus frischen Tomaten
Frisch, fruchtig, einfach lecker und ohne jegliche Zusatzstoffe
Portionen Vorbereitung
2Liter (ca.) 15Minuten
Kochzeit
45Minuten
Portionen Vorbereitung
2Liter (ca.) 15Minuten
Kochzeit
45Minuten
Zutaten
Für Curryketchup zusätzlich:
Anleitungen
  1. Die Tomaten zerkleinern und zusammen mit dem geschälten, gehackten Knoblauch, Zucker und Salz bei schwacher Hitze köcheln lassen bis das Wasser einigermaßen verdampft ist.
  2. Die Masse nun durch ein Sieb streichen, dann den Essig hinzugeben und weiter bei kleiner Hitze einkochen bis nur noch ca. 2 L vorhanden sind.
  3. Zuletzt den Pfeffer unter die dickflüssige Masse rühren, ggf. nochmal abschmecken und heiß in saubere Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.