
Kürbis-Muffins mit Frischkäse-Creme und Fruchtaufstrich
Einige Kunden durften die frisch gebackenen Muffins am Mittwoch, den 27.02.2019 auf dem Lingener Wochenmarkt probieren. Hier haben wir sie mit Ziegenfrischkäse von Albrecht Dennemann und Erdbeer-Fruchtaufstrich (natürlich selbstgemacht aus unseren eigenen Erdbeeren) serviert. Die Bemerkungen hinter den Zutaten sind unsere Empfehlungen, bzw. das was wir für die Markt-Probier-Muffins verwendet haben.
An dieser Stelle noch ein Dankeschön an die Hofkäserei Dennemann für das tolle Rezept! 🙂
Zutaten
- 150 g Kürbis-Fruchtfleisch z.B. Butternut
- 2 EL Zitronensaft frisch gepresst
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Roh-Rohrzucker/ brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 60 ml Pflanzenöl z.B. Raps-Kern-Öl mit Buttergeschmack
- 125 g Weizenmehl/ Dinkel-/ Mandel- (wir haben Dinkel & Mandel 50:50 genommen)
- 2 TL Backpulver
- 3-4 Prisen Zimt + 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Haselnüsse/ Mandeln
Frischkäse-Creme
- 200 g Frischkäse z.B. Ziegenfrischkäse frisch vom Markt (Dennemann)
Fruchtaufstrich, blitzschnell
- 300 g Erdbeeren oder Frucht nach Belieben
- 4 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Orangenschale, feiner Abrieb
- 100 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 150 g Gelierzucker (3:1)
Anleitungen
- Kürbisfruchtfleisch fein raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Öl schamig schlagen. Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz und gemahlenen Haselnüssen/ Mandeln mischen und gut unter die Eiermasse rühren.
- Geraspeltes Kürbisfruchtfleisch unterheben, Teig gleichmäßig auf die Muffin-Förmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 18-20 Minuten backen. (Bei uns waren sie schon nach 15 Minuten fertig - 12 Muffins in Silikon-Backform.)
- Muffins gleich warm genießen (auch ohne Belag lecker und oben so schön zart knusprig! 🙂 ), oder abkühlen lassen, aufschneiden und mit Frischkäse und Fruchtaufstrich servieren.
Für den Fruchtaufstrich:
- Erdbeeren/ Früchte kleinschneiden, mit allen anderen Zutaten verrühren, einmal aufkochen, bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen, fertig. Natürlich passt auch so ziemlich jeder andere Fruchtaufstrich/ Konfitüre/ Marmelade zu den Muffins. Wir haben selbstgemachten Aufstrich von unseren Erdbeeren aus dem letzten Sommer genommen.