Ein „gesunder“ Kuchen mit Vollwert-Zutaten – auch vegan möglich, so wie auf dem Bild zu sehen. Die Zutaten für den veganen Kuchen stehen als Alternative hinter den Standard-Zutaten.

Apfel-Walnuss-Kuchen, vollwert
Zutaten
Boden (Rührteig)
- 200 g Butter
- 200 g Roh-Rohrzucker/ brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
- 3 Stück Eier alternativ Ei-Ersatz (z.B. von Biovegan)
- 250 g Vollkorn-Dinkelmehl, fein gemahlen
- 250 g Vollkorn-Weizenmehl, fein gemahlen
- 1 Pck. Backpulver
- 250 ml Milch alternativ z.B. Reisdrink
- 500 g Walnüsse mit Schale, frisch geknackt
Belag
- 2 Stück Äpfel z.B. Boskoop
Streusel
- 300 g Weizenmehl, Vollkorn, fein gemahlen
- 150 g Roh-Rohrzucker, oder Kokosblütenzucker
- 150 g Butter zerlassen
Anleitungen
Boden
- Butter sahnig rühren, nach und nach Zucker hinzugeben und rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
- Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse glatt ist.
- Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
- Den fertigen Teig auf ein mit Butter gefettetes Blech verteilen, glatt streichen.
- Die Walnüsse frisch knacken, grob hacken und auf dem Boden verteilen.
Belag
- Äpfel mit Schale vierteln, entkernen und kleinschneiden: je nach Belieben in Spalten, oder kleine Stücke. Diese werden dann auf dem Boden verteilt.
Struesel
- Mehl und Zucker mischen, dann die zerlassene Butter darübergießen, vermischen und alles mit einer Gabel zerbröseln (alternativ ganz kurz mit einem Mixer bearbeiten).
- Die fertigen Streusel nun auf dem Kuchen verteilen.
- Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).