Apfel-Walnuss-Streuselkuchen, vollwert

Apfel-Walnuss-Streuselkuchen, vollwert

Ein „gesunder“ Kuchen mit Vollwert-Zutaten – auch vegan möglich, so wie auf dem Bild zu sehen. Die Zutaten für den veganen Kuchen stehen als Alternative hinter den Standard-Zutaten.

Apfelkuchen

Apfel-Walnuss-Kuchen, vollwert

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Backwaren
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Boden (Rührteig)

  • 200 g Butter
  • 200 g Roh-Rohrzucker/ brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 3 Stück Eier alternativ Ei-Ersatz (z.B. von Biovegan)
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl, fein gemahlen
  • 250 g Vollkorn-Weizenmehl, fein gemahlen
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Milch alternativ z.B. Reisdrink
  • 500 g Walnüsse mit Schale, frisch geknackt

Belag

  • 2 Stück Äpfel z.B. Boskoop

Streusel

  • 300 g Weizenmehl, Vollkorn, fein gemahlen
  • 150 g Roh-Rohrzucker, oder Kokosblütenzucker
  • 150 g Butter zerlassen

Anleitungen
 

Boden

  • Butter sahnig rühren, nach und nach Zucker hinzugeben und rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse glatt ist.
  • Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
  • Den fertigen Teig auf ein mit Butter gefettetes Blech verteilen, glatt streichen.
  • Die Walnüsse frisch knacken, grob hacken und auf dem Boden verteilen.

Belag

  • Äpfel mit Schale vierteln, entkernen und kleinschneiden: je nach Belieben in Spalten, oder kleine Stücke. Diese werden dann auf dem Boden verteilt.

Struesel

  • Mehl und Zucker mischen, dann die zerlassene Butter darübergießen, vermischen und alles mit einer Gabel zerbröseln (alternativ ganz kurz mit einem Mixer bearbeiten).
  • Die fertigen Streusel nun auf dem Kuchen verteilen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

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