– frisch, fruchtig, einfach lecker und ohne jegliche Zusatzstoffe. Wer einmal Suppe oder Ketchup aus frischen Tomaten gemacht hat, möchte kein Tüten-/ Dosenprodukt mehr essen –
Tomatenketchup aus frischen Tomaten
Zutaten für 4 Personen:
3 kg Tomaten |
Zubereitung:
Die Tomaten zerkleinern und zusammen mit dem geschälten, gehackten Knoblauch, Zucker und Salz bei schwacher Hitze köcheln lassen bis das Wasser einigermaßen verdampft ist. Die Masse nun durch ein Sieb streichen, dann den Essig hinzugeben und weiter bei kleiner Hitze einkochen bis nur noch ca. 2 L vorhanden sind. Zuletzt den Pfeffer unter die dickflüssige Masse rühren, ggf. nochmal abschmecken und heiß in saubere Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen. |
Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Tomaten |
Zubereitung:
Die Tomaten von den Stielen befreien und mit kochend heißem Wasser überbrühen bis sich die Haut löst. Dann mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen, die Stielansätze herausschneiden und das Fruchtfleisch zerkleinern. Die Zwiebeln und Knobi schälen und hacken und in einem Topf mit heißem Öl anschwitzen bis sie glasig sind. Dann die zerkleinerten Tomaten hinzugeben, kurz mitdünsten und mit Brühe aufgießen. Salz, Zucker und Zitronensaft ebenfalls hinzugeben und das Ganze etwas köcheln lassen. Zuletzt die Suppe mit Pfeffer und frischen Kräutern würzen und ggf. nochmal mit Salz und Zucker abschmecken. |
Tomaten-Zwiebel-Chutney – typisch südafrikanisch
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Tomaten
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Zubereitung:
Äpfel (geschält und entkernt), Zwiebeln und Tomaten in kleine Stücke schneiden, alles in einen großen Topf geben und die restlichen Zutaten unterrühren. Nun ca. 2 Stunden bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen lassen, bis es dickflüssig ist. Die Kochzeit kann etwas variieren. |
Ratatouille
Zutaten für 4 Personen:
1 Aubergine |
Zubereitung:
Das Gemüse in kleine Stücke schneiden, die Zwiebel grob würfeln, den Knoblauch fein hacken und die Kräuter waschen und hacken. Die Auberginenstücke einsalzen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, dann gründlich abtupfen. |