Backwaren

Süßkartoffel-Brownies - Superfood-Kuchen

Dieser Kuchen ist nicht nur super lecker, sondern auch noch vegan, gluten- und lactosefrei - wer kann da noch "Nein" sagen? Zudem hat man als Gastgeber mit diesem Kuchen die 3 großen Ernährungstrends abgedeckt und bietet für fast jeden Gast einen geeigneten Kuchen.

Zubereitungszeit:
50 min.

Menge:
15 Stücke (kleines Blech)

Zutaten

Folgende Zutaten werden für das Rezept benötigt:

  • 3 gehäufte EL Leinsamen geschrotet
  • 700 g Süßkartoffeln
  • 7 Datteln
  • 6 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 EL Zimt
  • 100 g Reismehl, wer keines hat, kann selber Reis mahlen, oder eine Alternative nehmen (z.B. Buchweizenmehl)
  • 130 g Haselnüsse gerieben
  • 6 EL Kakaopulver (Back-Kakao)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Walnüsse, fein gehackt
  • 2 EL Kakaonibs n.B. zum Garnieren
  • n.B. 1 Äpfel z.B. Boskoop, Elstar oder Cox

Zubereitung

So einfach ist die Zubereitung:

  1. Leinsamen mit 5-6 EL Wasser verrühren und quellen lassen. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Süßkartoffeln schälen, würfeln, ca. 10 Minuten in ungesalzenem Wasser weich kochen und abkühlen lassen.
  3. Datteln entsteinen und kleinschneiden, mit den Süßkartoffeln, Ahornsirup, Zimt und Leinsamen pürieren.
  4. Nun Reismehl, geriebene Haselnüsse, Kakaopulver, Walnüsse, die Prise Salz hinzugeben und alles gut vermengen.
  5. Nach Belieben einen Apfel schälen, entkernen, sehr kleinschneiden und unter den Teig heben. Dieser macht die Brownies noch saftiger und etwas fruchtiger.
  6. Den Brownie-Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. Größe eines halben Backbleches, mind. 4 cm hoch) geben, gut verstreichen, mit Kakaonibs bestreuen, leicht andrücken und dann bei 180°C 27-30 Minuten backen.

ÖFFNUNGSZEITEN

OSTERN '24

Gründonnerstag, 28.03.
HOFLADEN 15.00 - 18.30 UHR

Karfreitag, 29.03.
GESCHLOSSEN

Karsamstag, 30.03.
WOCHENMARKT LINGEN 07.00 - 13.00 UHR

Ostersonntag/Ostermontag
GESCHLOSSEN

 

An allen anderen Tagen vor und nach Ostern sind wir zu den gewohnten Öffnungszeiten für euch da.

Wir freuen uns auf euren Besuch.

Euer Biohof Krüßel- Team