Die Pastinaken bringen einen mild-nussigen, leicht süßlichen Geschmack mit sich und werden in diesem Rezept zu einem schönen Hefeteig-Brot verarbeitet, das sehr gut zu herzhaften, sowie zu süßen Aufstrichen passt.
Haben Sie Geduld mit dem Hefeteig - es lohnt sich, wenn das Brot schön luftig aufgeht.
Vorbereitung | 35 Minuten |
Kochzeit | 50 Minuten (Backzeit) |
Wartezeit | 2 3/4 Stunden (Gehzeit) |
Portionen |
Kastenbrot
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Zutaten
- 500 g Pastinaken
- 2 TL Salz
- 2 EL Thymian getrocknet, oder 2 gehäufte EL frisches Thymian
- 20 g Hefe (1/2 Würfel), oder 1 Pck. Trockenhefe
- 125 ml Buttermilch
- 500 g Dinkelmehl Vollkorn, frisch gemahlen
Zutaten
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Anleitungen
- Pastinaken gründlich waschen und schrubben*, in Stücke schneiden und ca. 20 Min. in kochendem Salzwasser garen. Anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen. *Bio-Pastinaken können mit Schale verwendet werden.
- Mehl, Salz und Thymian mischen, dann Hefe, zimmer-warme Buttermilch und Pastinaken pürieren, zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun abgedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, anschließend auf einer bemehlten Fläche nochmal kneten, in eine gefettete Kastenform geben und dann 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 50°C nochmal gehen lassen.
- Wenn das Brot nun schön aufgegangen ist, den Ofen auf 190°C heizen* und ca. 50 Minuten backen. *Achtung: Wer keine feuerfeste Form nutzt, sollte das Brot während des Vorheizens aus dem Ofen nehmen, da in vielen (eher neueren) Öfen dafür die Grillfunktion anspringt.