Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 55 Minuten |
Portionen |
Personen
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Zutaten
- 1 Hokkaido ca. 1 kg
- 450 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 0,5 l Vollmilch
- Klare Gemüsebrühe
- Kerne z.B. Pinien-, oder Mix verschiedener Sorten n.B.
- 1 Bund Petersilie
- Grünes Pesto
- Salz & Pfeffer
Zutaten
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Anleitungen
- Kartoffeln waschen und schälen, Kürbis waschen, halbieren und entkernen (Die Schale vom Hokkaido kann mitverwendet werden). Beides in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel darin andünsten, zuerst Mehl, dann die Milch unter ständigem Rühren dazugeben, ca. 5 Min. kochen lassen, mit Salz, klarer Gemüsebrühe und Pfeffer würzen.
- Den Ofen auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen, Kartoffeln und Kürbisscheiben abwechselnd in eine Auflaufform schichten, mit der Soße bedecken, mit den Kernen (Mix verschiedener Sorten, oder z.B. Pinien-, Sonnenblumen-, oder Kürbiskerne) bestreuen und im heißen Ofen ca. 50 Min. backen. Ggf. Form mit Alufolie zudecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Petersilie waschen, Blätter von den Stielen zupfen, einige Blätter beiseitelegen. Petersilienblätter mit dem Pesto pürieren und vor dem Servieren einige Kleckse auf das Gratin geben. Mit den restlichen Petersilienblättern garnieren.